30強誕生!兩岸網絡視聽作品創作大賽入圍名單公布!

100部兩岸作品,一個多月的作品創作,10位兩岸專業評審,2天線下評選,美在兩岸·2019兩岸青年網絡視聽作品創作大賽,作品推選階段入圍名單,終于新鮮出爐啦!

5大主題分別推選6部作品,共計30支兩岸團隊脫穎而出,其中大陸地區作品19部,臺灣地區作品11部,入圍名單公布如下:入圍名單:第一組:青春,《電臺情書》、《十塊錢的幸福》(臺)、《遺詩》、《余娜》、《我在廈門挺好的》、《繭》(臺);第二組:清新,《故鄉的羈絆》、《赤沙故事》、《新婚快樂》(臺)、《盲鳥》、《新婚》(臺)、《金魚》;第三組:知行,《折紙人》、《沙嗲面》、《鐵窗內的人》(臺)、《春泥》(臺)、《我和我》、《不滅之光》(臺);第四組:親緣,《大衛鎮》、《騎夢之旅》、《安全帶》、《手足》、《愿望直播間》(臺)、《呷飯》(臺);第五組:傳承,《花兒的傘》、《老娘就要這么活》(臺)、《醫在海滄》、《神話之鳥(原飛鳥集)》、《逗陣來拍拼》、《變革中的歌仔戲》(臺);以上30支入圍團隊,將獲得“創作扶持資金”,還將有機會進入“大師班培訓工坊”,與兩岸知名影視人面對面學習交流。

大賽作品推選階段,於12月5日-6日在廈門舉行,特邀兩岸影視專家,從故事情節、創意表現、拍攝剪輯、作品感染力,四個方面進行分組評審。隨著5G、人工智能等互聯網技術的不斷發展,網絡視聽作品的需求也在不斷提升,希望通過大賽充分發揮兩岸優勢,不斷探索兩岸網絡視聽作品創作之路,引導、激勵兩岸青年創作出高質量、高水準的正能量作品。

第一組:青春,本組作品不僅表達了主流價值觀和社會人文關懷,也反映了年輕人積極向上的時代精神,展現了溫暖、真誠的新型人際關系。許多臺灣作品表現出對戲劇矛盾沖突的追求、對現代性的反思與批判以及對人性的深入挖掘。〈北京電影協會秘書長閆於京;福建省委宣傳部、對外新聞處副處長林君希〉

第二組:清新,本組敘事作品在主題契合度、人物角色等的創作上較成熟,也出現了一些顛覆常規敘事結構的短片。通過以小見大的方式,以個體視角去敘述故事、看待世界,使得作品既承載社會,也折射個人,更具特色。〈廈門市電影家協會副主席曾雲輝,電影導演,代表作:《喜馬拉雅之靈》;福建省廣播電視局、對外交流處二級調研員葉青〉

第三組:知行,兩岸青年結合各自特色,傳遞正能量的創作表現令人驚喜。其中不少作品表現出創作者的獨特創意、想象空間,但也有些作品對題材的把握力不夠,表達手法、敘事脈絡上存在些許遺憾,需要進一步提升。〈福建省電視藝術家、協會副主席孫永明;共青團福建省委、宣傳部副部長周偉亮〉

第四組:親緣,本組作品中,有不少通過細節體現兩岸文化交流、創意獨特、寓教于樂的正能量作品讓人眼前一亮。通過這些作品可以看到青年人在故事創作、人物表達上的進步,這對未來網絡視聽產業發展有良好的促進作用。〈臺灣文化創意學會、微電影學院院長陳俊榮;福建省廣播電視局、網路視聽與媒體融合處、二級調研員楊榕〉

第五組:傳承,本組有不少作品運用較成熟的技術,注重兩岸情緣,以兩岸文化和愛為主旨,傳遞正能量。一些作品使用非虛構影像敘事,能夠將大主題融于小故事、小人物中,用真實表現藝術,傳達情緒,在故事情節連貫性、表演真實性上有良好表現。〈臺灣微電影創作、協會理事張逸方;廈門大學新聞傳播學院、實驗中心高級工程師、博士遲月利〉

近年來,網絡視聽產業規模持續增長,市場格局進一步清晰,內容從野蠻生長趨向精耕細作,有越來越多優秀的作品誕生。本次兩岸網絡視聽大賽,進一步激發了青年人的創作活力,涌現出了眾多優秀的兩岸網絡視聽作品。本月,入圍的30支兩岸團隊將齊聚廈門,參與大師培訓工坊和頒獎典禮,青年影人們將碰撞出什么火花?最終大獎花落誰家?讓我們一起拭目以待!(來源:影視產業服務中心 廈門市影視產業服務中心有限公司)













游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

2019“筑夢溫州”臺灣青年聯誼會溫州分會年會在溫州舉辦

12月1日,“筑夢溫州”臺灣青年聯誼會溫州分會(以下簡稱溫聯會溫州分會)年會在溫州舉辦,溫聯會總會干部、顧問、各地分會會長、秘書長、在溫臺籍教師、臺生、臺協會臺青,溫州臺灣青年創業就業服務中心(以下簡稱青創中心),市人社局、團市委等部門和溫州各大高校負責人等80余人參加活動。市委常委姜軍參加會議,市臺辦主任蘇愛萍主持會議。

會上,青創中心主任助理,活動部、聯絡部部長陳珊介紹了青創中心自成立以來開展的活動及為臺灣青年創業就業服務的工作成效;市人社局副局長胡正長發布了《關于印發市屬高校引進臺灣高層次人才納入報備員額管理(試行)的通知》文件,并解讀相關規定,明確了我市高校臺灣人才在工資福利待遇、基本養老保險、專業技術資格評審和公積金等方面的同等待遇;新當選溫聯會總會會長、北京大學國際關系學院博士生許晉銘和溫聯會溫州分會徐建臺會長分別介紹了溫聯會總會和溫州分會的有關情況;在溫就業臺灣老師代表黃薏文和在溫就讀臺灣學生代表林鈺婷先后發言,分享他們在溫州就業和學習生活故事,與會臺青也做了交流發言,他們紛紛表示,溫州有很好的創業就業環境,希望更多的臺灣青年留在溫州創業就業,更多的臺灣學生來溫州求學,了解溫州、筑夢溫州,實現人生夢想。

姜軍充分肯定了溫聯會和青創中心近年來開展的工作和取得的成效。他表示,青年是兩岸的未來,支持臺灣青年創業就業,推動兩岸青年合作交流是兩岸關系和平發展的重要內容,祖國大陸的快速發展為兩岸同胞尤其是臺灣青年提供了前所未有的大好機遇和廣闊的發展平臺。溫州作為海西區北部中心城市,是兩岸合作交流的橋頭堡,在地理區位、合作交流、惠臺政策等方面具有獨特的優勢,溫聯會作為大陸臺灣青年最具活力和影響力的知名團體,應充分發揮好這個平臺,使溫州分會越做越好,溫聯會越來越強,一起“筑夢溫州,創業創新”,共同打造溫州臺青筑夢家園。

他在寄語中表示,希望溫聯會做好兩岸關系和平發展的推動者、中華優秀傳統文化的弘揚者和筑夢溫州創業就業的助力者。希望溫聯會要團結兩岸青年,加深了解、增進感情、加強合作,推動兩岸關系和平發展,增強中華民族自信、文化自信,以多種形式來傳遞、延續中華優秀文化,傳遞大陸及溫州發展資訊、惠臺政策、服務臺青舉措、創業就業機會,為臺灣青年在大陸及溫州就業、創業、實習提供暖心服務。希望有更多的臺灣青年來大陸來溫州筑夢,聚力兩岸青年人智慧,同創青春夢想,砥礪奮斗,譜寫兩岸青年絢麗的青春樂章。

據悉,溫聯會自2015年成立以來,以打造“筑夢溫州”服務品牌為引領,走出一條支持臺灣青年創業就業和人才引進的特色之路。溫聯會先后在上海、廈門、溫州、臺北、天津、武漢、杭州等共9個城市成立分會,目前骨干會員已擴展到400多名,有效聯絡在大陸的臺灣青年數千人,持續推送大批臺灣青年來溫州交流體驗和就業創業實習,溫聯會已成為臺灣青年在大陸最具活力和影響力的知名團體之一。溫聯會連續多年舉辦“筑夢溫州·創業創新”臺灣青年人才對接會、“筑夢溫州”阿里巴巴諸神之戰兩岸青年創新創業大賽等活動,向臺灣青年提供創業就業實習的優質崗位,得到國臺辦高度肯定和臺灣青年青睞好評,溫州被臺灣青年贊譽為“好親好近好暖心”的溫潤之州。(來源:溫州臺灣青年創業就業服務中心)

2019“筑夢溫州”臺灣青年聯誼會溫州分會年會在溫州舉辦
2019“筑夢溫州”臺灣青年聯誼會溫州分會年會在溫州舉辦
2019“筑夢溫州”臺灣青年聯誼會溫州分會年會在溫州舉辦
2019“筑夢溫州”臺灣青年聯誼會溫州分會年會在溫州舉辦
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

百家媒體聚焦“花樣漳州”文化旅游新聞攝影采訪活動圓滿落幕

【記者彭迎秋/福建漳州報導】12月4日上午,2019形象中國·全國百家媒體聚焦“花樣漳州”(第三季)文化旅游新聞攝影采訪活動在漳州大酒店圓滿落幕,來自全國各地的新聞攝影大咖再次用鏡頭向人們展示了漳州文化旅游的激情與魅力。

中國新聞攝影學會會長助理、中國新聞攝影學會地市報分會會長鄭石明,中國新聞攝影學會地市報分會副會長、中共漳州市委宣傳部副部長、閩南日報社黨組書記、社長陳惠貞,中國新聞攝影學會地市報分會執行會長、桂林日報社黨組書記、社長覃澍,人民日報高級記者史家民,中國新聞攝影學會地市報分會副會長、九江日報社副總編宋小勇,光明網光明圖片事業部副總監季春紅,中國新聞攝影學會地市報分會顧問種楠,閩南日報社黨組副書記、總編輯葉明義等各地新聞媒體領導參加閉幕式。

本次文化旅游新聞攝影采訪活動于11月29日至12月4日在漳舉辦。活動期間,來自海峽兩岸的社長、總編輯、新聞攝影專家、漳州各縣級融媒體中心代表及閩南師范大學新聞傳播學院師生等共100多人相聚漳州,從龍文區閩南水鄉出發,行程數百公里,陸續記錄下“活力龍文”“漫步云霄”“翰墨詔安”“心動南靖”四地25處美景,親身感受漳州優美的山水風光、深厚的歷史文化、獨特的民俗風情;利用報、網、端、臺、微等融媒體平臺,宣傳推介漳州旅游產業、文化品牌和城市形象,充分展現了新中國成立70年來漳州經濟社會發展的新變化、新成效、新亮點。據不完全統計,截至4日,19個省市、100多家的紙媒、網站和新媒體,共刊發推送與活動相關的原創新聞作品200余條。

活動期間,還舉辦2019全國地市報社長總編輯新聞攝影高峰論壇、“花樣漳州”文化旅游推介會、交流研討等系列活動。高峰論壇圍繞“融媒體時代的新聞攝影”主題,在新聞攝影理念的升華和新聞攝影實踐的鍛煉上取得豐碩成果。中國新聞攝影學會地市報分會在活動中分別授予龍文、云霄、詔安、南靖四個縣區“攝影基地”牌匾。

鄭石明在閉幕式上指出,過去四年,漳州成功舉辦了三季百家媒體聚焦“花樣漳州”新聞攝影采訪活動,創紀錄地完成了對11個縣(市、區)的全域聚焦,成為全國舉辦百家媒體新聞攝影采訪活動次數最多、密度最大和覆蓋面最廣的三個城市之一,打造了一個特點鮮明的“漳州樣本”。本次采訪活動經中國記協批準舉辦,是中國新聞攝影學會和漳州市慶祝新中國成立70周年的系列活動,也是新聞戰線開展“不忘初心、牢記使命”主題教育、錘煉“四力”的實踐課堂。參會代表全媒體上陣,海陸空拍攝,體現時效與深度并重,數量與質量并舉,傳播效果精彩紛呈。活動借助“旅游+攝影+新聞”模式,將新聞攝影與宣傳推介旅游產業、特色特產、文化品牌、城市形象緊密結合,全媒體發力、全景式展示、全方位報道,必將進一步提高漳州的知名度,推動漳州文旅產業做大做優做強。

此外,活動還評出此次新聞攝影采訪活動的即時報道獎及現場攝影大賽優秀作品。會前,人民日報高級記者史家民發表題為《融媒體背景下攝影記者該如何作為》的主題演講。

感言:

《百家媒體 “鏡”覽漳州 百種“花”樣 盡留心間》——漳州市文化和旅游局局長 林菁

2019“形象中國·全國百家媒體聚焦‘花樣漳州’(第三季)文化旅游新聞攝影采訪活動”圓滿收官。三季的新聞攝影采訪活動,我們感覺收獲是沉甸甸的。

各位媒體大咖、攝影達人的足跡遍布了漳州的金色世遺土樓、藍色濱海江河、綠色山川田園及五彩的花海林海。各位社長、總編、攝影記者不僅流連“花樣漳州”的好山好水好風光,更驚嘆其中廣泛蘊藏的各類民俗、戲曲、技藝、方言、美食等非遺精品。他們通過專業的鏡頭、細膩的筆觸、完美的版面將漳州特有的開放包容、閑適豁達的人文風貌和鄉土情懷長留在腦海心間、傳播到祖國各地。漳州是國家歷史文化名城,是一座有溫度、有味道的城市,我們希望,這樣的交流互動能夠延續、提升,推動漳州文旅融合的步伐更快一步,“詩和遠方”的結合更深一層。☉閩南日報記者 整理

《活力在鏡頭中彰顯 精彩在快門中定格》——龍文區委常委、宣傳部部長 汪清樺

此次活動中,媒體朋友們將鏡頭和筆聚焦龍文,是一次“旅游+新聞+攝影”的生動傳播,為建設宜居宜業創新創業新龍文營造良好的輿論氛圍。龍文區是一座年輕的城市,區域經濟較為活躍,近年來龍文區緊抓漳州市實施“大抓工業、抓大工業”的歷史機遇,致力打造宜居宜業、創新創業的新龍文;龍文這方寶地又是古老的人居地區,歷史悠久,底蘊深厚。二十二載風華龍文,如今再次振翅高飛。展望未來,龍文將勇做新時代的弄潮兒,推動宜居宜業、創新創業的新龍文建設再上新水平。希望全國百家媒體能夠繼續聚焦“花樣漳州”,宣傳龍文,記錄這座現代化新興城區。☉康麗紅 整理

《百家媒體追光逐影 開漳圣地持續走熱》——云霄縣委常委、宣傳部部長 林意純

這是一場品牌力大、影響力高、傳播力廣的好活動。百家媒體記者追光逐影而來,將鏡頭對準云霄的人文風情、秀麗山水,對準云霄在文化旅游品牌塑造、推動縣域經濟發展工作中所涌現的亮點。其間,“云霄美圖”在朋友圈廣泛傳播,“云霄聲音”在各類報刊網絡頻頻唱響;一張張生動的新聞圖片、一篇篇深入的報道向全國讀者展現了宜居宜業宜游新云霄的發展新速度、生態高顏值、生活好品質。以此次活動為契機,云霄將持續挖掘開漳圣王文化,進一步完善旅游服務產業,讓活動帶起的“文化旅游+攝影+新聞”熱潮持續“保溫”,從而延展更大的文農旅經濟效益。☉郭楊 整理

《打卡“翰墨詔安” 發現“詔安之美”》——詔安縣委常委、宣傳部部長 曾小玲

正值深入學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神之際,全國百家媒體攝影大咖走進“翰墨詔安”,聚焦詔安山海風光、非物質文化遺產、富硒產業、長壽康養文化,通過“旅游+新聞+攝影”全媒體傳播方式揚詔安新風采、傳詔安之美名。

正如媒體記者為詔安賦詩里所說“一草一地皆是文字,一山一海也為文章”。本次活動中,大家通過手中的鏡頭和獨特的視角,對詔安這方長壽書畫富硒鄉進行了全方位、多角度的報道,向全國各地的朋友們展示了一個著力實施“工業強縣、山海興縣、文旅名縣、富美新城”的新詔安形象,是助推詔安經濟社會發展、落實“不忘初心、牢記使命”主題教育的生動實踐。希望全國百家媒體能夠繼續聚焦“花樣漳州”,記錄宣傳富美新詔安。☉吳楠 整理

《聚焦“心動南靖” 記錄醉美風景》——南靖縣委常委、宣傳部部長 黃鎮平

本次百家媒體聚焦“心動南靖”的文化旅游新聞攝影采訪活動,來自全國各地的媒體記者到“沼澤地上諾亞方舟”之稱的和貴樓,云水謠古棧道,建筑工藝最精美、保護最好的雙環圓形土樓懷遠樓,“上看一朵花,下看布達拉”的田螺坑土樓群,“東歪西斜”卻700年屹立不倒的裕昌樓等景點,充分領略土樓古老而又神秘建筑特色,感受南靖良好的生態環境和深厚的文化底蘊。媒體記者用敏銳的眼光,獨特的視角,多角度、全方位向公眾展現南靖的土樓建筑、地域風光、閩南文化、客家文化的風采和魅力。通過此次活動,他們發現美、記錄美、展示美,將南靖獨特的景觀映入心里,攝入鏡頭,匯入筆底,使更多的人認識南靖,走近南靖。

閉幕式現場 李霞 攝
閉幕式現場 李霞 攝
閩南日報社黨組書記、社長陳惠貞致辭 李霞 攝
閩南日報社黨組書記、社長陳惠貞致辭 李霞 攝
中國新聞攝影學會會長助理、中國新聞攝影學會地市報分會會長鄭石明致辭 李霞 攝
中國新聞攝影學會會長助理、中國新聞攝影學會地市報分會會長鄭石明致辭 李霞 攝

人民日報高級記者史家民(左三)進行主題演講 李霞 攝
人民日報高級記者史家民(左三)進行主題演講 李霞 攝
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

全國媒體聚焦寧河 為發展喝彩為生態點贊

9月6日的新聞發布會上,媒體記者們通過現場聆聽與提問的方式,多角度、全方位的了解了我區在堅持生態優先、推進高質量發展上取得的成績,以及我區創新競進、生態優良、文明和諧、開放包容的城市形象。在給予了充分肯定的同時,也對寧河未來的發展充滿了信心和期待。

這場以“踐行“兩山”理念、建設美麗寧河,奮力譜寫高質量發展新篇章”為主題的新聞發布會,吸引了全國數十家媒體記者的參加。區委書記王洪海在作主題發布時,講述了許多生動鮮活的寧河故事,讓現場媒體記者直觀的感受到了寧河這塊寶地的無限活力與發展前景。

素有“京津綠肺”之稱的七里海濕地,不僅是我區的一張“綠色變奏”的生態名片,更是長久以來全國各地媒體記者們關注的焦點。隨著近年來七里海濕地保護修復工程的實施,如今的七里海濕地原貌逐漸恢復,蘆葦茫茫、百鳥云集、野趣橫生的景象也已呈現在大眾面前。寧河的這一生態巨變,讓媒體記者們對七里海濕地早日恢復“璞玉之光”充滿了信心和期待。

哪里有好生態,哪里就有新經濟,是參加這次新聞發布會的媒體記者們內心最深刻的感受。寧河的生態文明、產業發展,依托的不僅是自身優勢,還有圍繞落實習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”發展理念的新招法、新舉措。這些“寧河收獲”讓媒體記者們看到了寧河實現高質量發展之變。

全國媒體聚焦寧河 為發展喝彩為生態點贊
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

寧河推動農業綠色發展 農田殘膜回收

寧河區種植業發展服務中心在寧河鎮江洼口集市開展科技趕集,加快推進我區農田地膜回收處理利用工作,推動農業綠色發展。

近年來,隨著農業發展的加快推進,我區農膜用量不斷增加,生產上重使用輕回收,使得“白色污染”問題逐漸凸顯,為此,區種植業發展服務中心以構建“源頭控制、高效回收、資源利用”的農田殘膜回收利用體系為目標,通過發放宣傳材料、擺放展牌等形式,詳細講解地膜殘留污染的嚴重性,并廣泛宣傳地膜、農藥廢棄物的有效處理方式方法,加強廣大農民對農業廢棄物污染的重視程度,從自身做起,減少農業廢棄物污染,促進農業農村經濟與資源環境協調健康發展。

寧河推動農業綠色發展 農田殘膜回收
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

王洪海主持召開“不忘初心 牢記使命”主題教育

【記者彭迎秋/專題報導】為扎實推動“不忘初心、牢記使命”主題教育持續升溫加力,區委決定,成立29個調研工作組,由區級領導擔任各調研組組長,計劃利用兩周的時間,對全區270個村、33個社區進行全覆蓋式調研,深入細致排查推動鄉村振興中存在的問題,深刻檢視反思工作中的不足、短板和失誤,立整立改、強力整改,確保鄉村振興各項任務落到實處、取得實效。今天上午,區委書記王洪海主持召開“不忘初心、牢記使命”主題教育鄉村振興全覆蓋調研豐臺鎮、東棘坨鎮調研組動員會,就鄉村振興全覆蓋調研工作提出具體要求。

王洪海指出,此次區委決定在全區范圍內開展“不忘初心牢記使命”主題教育鄉村振興全覆蓋調研,主要目的是,堅持問題導向,傾聽群眾的呼聲,對推進鄉村振興中存在的各種問題進行“大起底”,切實把百姓的揪心事、煩心事、操心事解決好。要通過鄉村振興全覆蓋調研,上下聯動、齊心合力,推動基層干部精神風貌明顯變化、村容村貌明顯變化、村民精氣神明顯變化,實現鄉風民風大改觀、鄉村經濟社會大發展、村集體收入大提升。

王洪海對鄉村振興全覆蓋調研工作提出三點要求:

一要深刻認識在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展鄉村振興全覆蓋調研的意義,將調查研究作為“不忘初心、牢記使命”主題教育中“找差距、抓落實”的重要抓手,從各級各部門“一把手”做起,堅持“戰區制、主官上”,主動扛起責任,圍繞治弱、治亂、治愚、治安、治臟、治貧,廣泛深入開展調查研究,在實踐中加深對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解和感悟,進一步轉變作風、苦干實干,搶抓鄉村振興戰略機遇,全力推動“三農”工作高質量發展。

二要創新調研方法,區級領導以上率下,領導干部身先士卒,鎮村兩級全員上陣,真正實現區、鎮、村三級聯動。要堅持座談與走訪相結合、拉家常與交心相結合、查找問題與促進發展相結合、掌握村情與掌握鎮情街情相結合、屬地與屬事相結合、調研與宣傳教育基層黨員干部群眾相結合,切實做到“三訪”,訪信訪老戶、訪困難戶、訪黨員群眾代表;“三清”,村內矛盾問題清、村級班子黨員隊伍建設存在問題清、群眾關心難點熱點問題清;“三明”,整改要求明、村隊負責思路和方向明、黨建工作和村務管理制度明。

三要注重調研實效,深入學習老一輩無產階級革命家的優良傳統,站穩人民立場,切實把群眾滿意作為檢驗調研成果的唯一標準,真心實意為百姓辦事、想事、干事。調研作風要實,真正把身子沉下去,坐在小板凳、小馬扎、炕沿上與群眾手拉手、心貼心交流,當百姓的學生,聽群眾的呼聲,堅決杜絕“作秀式”“劇本式”“盆景式”調研。調研“畫像”要準,按照“眼、耳、鼻、舌、身、面”的要求,深入排查檢視、找準問題,開列問題清單,強力整改落實。調研質量要高,帶著老問題下去,摸清新問題上來,在全區大興調查研究之風,為今后開展專題調研、專項調研樹立標桿,為各級各部門科學決策提供重要依據。

王洪海主持召開“不忘初心 牢記使命”主題教育
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

寧河區開展“送溫暖 獻真情 共建美麗寧河”助殘活動

在國際殘疾人日到來之際,區殘聯舉辦了以“送溫暖、獻真情、共建美麗寧河”為主題的助殘活動,為殘疾人提供“暖心、寬心、舒心、開心”的服務。

活動中,現場向部分有需求的群眾發放了愛心企業捐助的輔助器具和款物,以表達社會各界對殘疾人的關心和關愛。隨后,區領導和區殘聯負責同志還深入部分殘疾戶家中,實地解決殘疾人群眾在生活中遇到的困難。

今后,區殘聯還將開展為雙殘戶家庭助學助教、為符合條件的殘疾人免費實施白內障篩查、為聽力殘疾兒童耳聾基因篩查等一系列愛心助殘活動,切實把黨的溫暖送到需要幫助的殘疾人家庭。

活動期間,助殘志愿者來到蘆臺城區人流密集區發放了《讓盲道成為真正的綠色通道》倡議書。

寧河區開展“送溫暖 獻真情 共建美麗寧河”助殘活動
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

寧河區召開招商引資工作推動會議

寧河區委副書記、區長張偉分析當前經濟形勢,認真研究解決突出問題,安排部署招商引資各項工作。

張偉指出,全區經濟社會發展呈現出良好態勢,形成了干事創業的濃厚氛圍,各項經濟指標位居天津市市前列,但面臨的發展任務仍十分艱巨,實體項目落地數量少、增幅小,平臺建設質量不高,遺留問題解決力度不大,招商引資理念和方法手段落后,服務的質量和水平還需提高等問題依然突出。全區各鎮、各園區、各部門要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定高質量發展的信心和決心,勇于在危機中創造機遇、在困境中尋找出路,堅定不移地推動寧河高質量發展。

張偉強調,招商引資是全區經濟發展的命脈,是推進區域經濟快速發展的必由之路。各鎮、園區和相關職能部門要按照“不忘初心、牢記使命”主題教育相關要求,認清當前經濟運行、項目落地和招商引資工作中存在的困難和問題,強化問題導向意識,持續轉作風、改思想,打開腦袋上的“津門”,出實招、使硬招、謀新招,確保招商引資工作取得較好進展。要狠抓招商引資工作的領導力,主要領導親自抓,親自問,既要當好指揮員,更要當好戰斗員。要狠抓實體企業落地速度,確保完成年度目標任務。要狠抓盤活閑置土地、閑置資源,打造一批優質承接平臺。要瞄準智能制造裝備、生物醫藥、新一代信息技術等戰略性新興產業為重點的實體企業,狠抓引進項目、技術、資本、人才,打造具有核心競爭力的產業集群。要狠抓樓宇經濟和注冊企業,用好相關產業政策,著力破解瓶頸制約,推動服務業向高端轉型升級。

要狠抓區直部門與各鎮、各園區協調合作力度,形成工作合力,不斷提升招商引資質量。要持續優化營商環境,始終堅持“喜新不厭舊”的工作思路,對于成熟、簽約的新項目,各部門要提前介入,全力以赴搞好服務,為項目落地提供全方位支持;對于已運營的老企業,各部門要切實轉變工作作風,著力幫助企業解決實際困難,真正讓項目引得來、落得下、發展好。

寧河區召開招商引資工作推動會議
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

中共南靖縣委書記黃勁武:全域旅游百花開 心動南靖等你來

“土樓蘭花云水謠、樹海咖啡虎伯寮、鵝峰雨林東溪窯、太極水鄉雪英橋……”黃勁武介紹,近年來南靖縣按照“全域旅游、全面發展”的方向,統籌推進土樓觀光游、田園生態游、紅色體驗游、鄉村振興游等業態發展,初步形成了“全域旅游、百花齊放,五彩繽紛、各有特色”的大旅游格局。今年1-10月,全縣累計接待游客583.08萬人次,旅游總收入達52.9億元。

土樓黃:黃土夯墻傳承客家風情

“土樓是客家人聚族而居、世代相襲、繁衍生息的大型群體住宅,是世界上獨一無二、神話般的山村建筑模式。”黃勁武說。南靖擁有15000多座古老的土樓,是獨具魅力的“土樓王國”,這些土樓在歲月長河中魏然佇立在閩南的崇山峻嶺之間,恰似凝固的音樂、立體的詩篇。

“福建看土樓、土樓看南靖,我們土樓景區的‘四菜一湯’、云水謠古鎮,有著豐富的文化底蘊,是各地游客和導演們的鐘愛之地。”黃勁武說。近年來,南靖縣不斷深挖土樓文化內涵,并與本土的紅色文化、民俗文化、蘭花文化、東溪窯文化等進行有機融合,著力提升文化“軟實力”,呈現出了土樓國際馬拉松、土樓杯“中國傳統村落”全國攝影大賽、“土樓光語”國際時尚大秀等精彩活動,以及客家文化與現代時尚相融合的田中賦土樓、土樓紅妹子宣講隊等,這一系列與土樓相關的作品和活動如雨后春筍、異彩紛呈。

生態綠:綠水青山繪就別樣風光

“品味生態·南靖醉美”,南靖素有“竹洋”“樹海”之稱,森林覆蓋率達73.43%,居漳州市首位。這里的自然生態麗質天生,象溪流水可以直飲,和溪雨林原汁原味,樹海瀑布渾然天成,更有被稱為“閩南西雙版納”的虎伯寮國家級自然保護區,萬千自然景觀成為人們免費的“天然大氧吧”。

“近年來,南靖持續加強生態保護和建設力度,讓‘春可賞醉美花海、夏可享清涼世界、秋可觀層林盡染、冬可品水墨畫卷’逐漸成為現實。”黃勁武說,我們以縣城為抓手,按照“八個公園連一體、八大片區齊發力”的思路,全力打造“城中有湖、城中有林、城中有花”的縣城空間布局,努力實現生態環境的“高顏值”和經濟發展的“高素質”。

黃勁武介紹,南靖堅持以生態項目為支撐,積極謀劃對接一批特色旅游、養生度假、文化創意的文旅項目,推動“生態+”向城建、工業、農業、旅游等全領域嵌入。同時,積極探索建設特色小鎮、康養基地、田園綜合體、生態型工業園等,推動生態產業化、產業生態化,以“生態+”助推產業升級、鄉村振興,努力走出一條生態優先、綠色發展之路。

蘇區紅:紅色老區煥發嶄新風采

南靖是原中央蘇區縣、省重點老區縣,全縣共有2個老區鎮、56個老區村、26處革命遺址,是形成蘇區精神的紅色熱土。“南靖擁有豐富的紅色資源,比如,巖永靖軍政委員會、南靖樹海中共閩南地委、紅十五軍政治部等重點革命舊址,發展紅色旅游可謂是得天獨厚。”黃勁武介紹說,近年來南靖不斷加大革命遺跡的保護和開發,充分挖掘背后的紅色文化和革命故事,目前已經建成了大嶺、科嶺、十字嶺等紅色旅游教育基地,科嶺村是漳州首個以紅色資源打造的3A級旅游景區,科嶺紅色黨校也被列為全市干部教育培訓基地。

“我們的發展一定要對得起老區蘇區的百姓們,要讓他們實實在在享受到紅色旅游所帶來的發展紅利。”黃勁武表示,南靖縣將進一步貫徹落實習近平總書記關于老區蘇區工作重要論述和重要指示精神,堅持把脫貧奔小康與發展紅色旅游有機結合起來,不斷激發老區人民致富奔小康的內生動力,推動紅色旅游與生態游、文化游、鄉村游等交相輝映、融合發展,讓紅色老區煥發新活力、展現新風采。

產業金:金色未來引領發展風尚

在南靖,全域旅游猶如初升的太陽金色十足、朝氣蓬勃,已經成為引領全縣發展的新風尚。黃勁武介紹,南靖以土樓景區為龍頭,把南坑咖啡園、樹海瀑布、紫云山等景點以及紅色遺址串聯起來,并結合國際馬拉松、媽祖文化節、蘭花展等一系列特色活動,穿插鄉村體驗游、民俗觀光游等路線,初步形成了“月月有熱點、季季有亮點”的全域旅游新格局。

產業興,則全域旅游興;產業旺,則全域旅游旺。“我們深知產業是支撐全域旅游發展的關鍵,因此,我們全力打造布局集中、特色鮮明的現代產業集群,初步形成了新型工業、現代農業、生態旅游業和新興服務業協同發展的產業體系。”黃勁武說。為了加快推進“全域旅游、全面發展”,南靖圍繞“吃住行、游購娛”等六大旅游要素,積極探索旅游與工業、農業以及商貿、文創等產業融合發展新模式,以旅游帶動三產融合發展,努力讓南靖成為孵化夢想的大搖籃、成就事業的大舞臺。(來源:漳州新聞網 )

中共南靖縣委書記黃勁武
中共南靖縣委書記黃勁武

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

行攝神奇浪漫土樓 定格怦然心動瞬間

【記者彭迎秋/福建漳州報導】 12月3日,冬日暖陽普照南靖山村,在世界文化遺產“福建土樓”最具標誌性的建築——南靖“四菜一湯”田螺坑土樓群的觀景臺上,歡快喜慶的掌上木偶表演致敬遠道而來的嘉賓。來自全國各地的社長、總編、新聞攝影專家、漳州各縣級融媒體中心代表及閩南師範大學新聞傳播學院師生共100多人相聚於此,舉行聚焦“心動南靖”開鏡儀式。

2016年,海峽兩岸百家媒體首次聚焦南靖土樓,大自然的山清水秀、田間的鄉土氣息、南靖人的淳樸與熱情,給許多參加活動的媒體朋友和嘉賓們留下了美好回憶。此次,第三季新聞攝影採訪活動再次來到南靖土樓,南靖也因此成為漳州市唯一舉辦過兩次聚焦活動的縣份。

這一站,來自全國五湖四海的攝影師們漫步南靖山村,感受田螺坑土樓群“四菜一湯”的恢弘,觸摸“東歪西斜樓”裕昌樓、“沼澤地上的土樓”和貴樓的神奇,探尋“雙環圓土樓”懷遠樓的精美,品味雲水謠“星空浪漫”的夢幻,共用塔下村“小橋流水人家”的靜謐,把南靖最美的自然生態、歷史文化與風土人情映入心裡,攝入鏡頭,匯入筆端,創作出一批精品佳作,向世界多角度、全景式宣傳和展示閩南文化、客家文化的風采魅力及讓人“怦然心動”的瞬間。

中國新聞攝影學會會長助理、中國新聞攝影學會地市報分會會長鄭石明,中國新聞攝影學會地市報分會執行會長、桂林日報社社長覃澍,人民日報社高級記者史家民,漳州市委宣傳部副部長、閩南日報社社長陳惠貞,中國新聞攝影學會地市報分會副會長、九江日報社副總編宋小勇,漳州市文化和旅遊局副局長簡奕耕,南靖縣委常委、宣傳部長黃鎮平共同啟動開鏡儀式標誌性裝置。

陳惠貞、宋小勇、黃鎮平分別致辭,南靖縣副縣長陸曉宇主持開鏡儀式。中國新聞攝影學會地市報分會向南靖縣授“攝影基地”牌匾。

“土樓蘭花雲水謠,樹海咖啡虎伯寮,鵝峰雨林東溪窯,塔下水鄉雪英橋”。南靖三嶺三河橫貫全境,丘陵、盆地、河谷各占其一,是個美麗迷人的山城。這裡土樓林立、氣象萬千,這裡霧靄縹緲、蘭香幽深,這裡溪流蜿蜒、山高茶釅,這裡鳥兒群飛、蕉黃葉綠。2008年,包括南靖土樓在內的“福建土樓”申遺成功,10多年來,南靖立足于“全域旅遊”的發展思路,不斷保護和完善世遺土樓及周邊的生態景觀,推動生態旅遊、休閒旅遊、歷史文化旅遊融合發展。南靖土樓已成為福建文化旅遊的一張名片,吸引著世界各地的遊客前來觀光旅遊、投資興業。

行攝神奇浪漫土樓 定格怦然心動瞬間
行攝神奇浪漫土樓 定格怦然心動瞬間

南靖縣委常委、宣傳部長黃鎮平致詞
南靖縣委常委、宣傳部長黃鎮平致詞

漳州市委宣傳部副部長、閩南日報社社長陳惠貞致詞
漳州市委宣傳部副部長、閩南日報社社長陳惠貞致詞

行攝神奇浪漫土樓 定格怦然心動瞬間
行攝神奇浪漫土樓 定格怦然心動瞬間
行攝神奇浪漫土樓 定格怦然心動瞬間
12月3日,田螺坑土樓群的觀景臺上,舉行聚焦“心動南靖”開鏡儀式。
12月3日,田螺坑土樓群的觀景臺上,舉行聚焦“心動南靖”開鏡儀式。

中國新聞攝影學會地市報分會副會長、九江日報社副總編宋小勇
中國新聞攝影學會地市報分會副會長、九江日報社副總編宋小勇

中國新聞攝影學會地市報分會向南靖縣授“攝影基地”牌匾。
中國新聞攝影學會地市報分會向南靖縣授“攝影基地”牌匾。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网