巫月樺:閩南水鄉保存兩岸閩南味

【記者彭迎秋/福建漳州報導】2019全國地市報社長總編新聞攝影高峰論壇暨2019形象中國·全國百家媒體聚焦“花樣漳州”(第三季)文化旅遊新聞攝影採訪活動在漳州展開,來自兩岸近130位社長、總編、新聞攝影專家、漳州各縣級融媒體中心代表及閩南師範大學新聞傳播學院師生,走進龍文區閩南水鄉。

“龍文,良馬也,見鞭影則疾馳,不俟鞭策而後騰驤也。”龍文區於1997年1月成立,建區總面積126平方公里,下轄碧湖、步文、藍田、朝陽、景山5個街道以及郭坑鎮和1個省級開發區–漳州藍田經濟開發區,目前全區城市建成區面積21.7平方公里、城鎮化率86.2%,建成區綠化覆蓋率43.9%。常住人口19.1萬人,是著名的僑鄉和臺灣同胞祖籍地。龍文歷史悠久,底蘊深厚,歷代許多名人如朱熹、林釬、豐熙、蔡烈、黃道周、弘一法師等均在此地或開壇設學或隱跡修學。2018年,全區實現地區生產總值246.3億元,是1997年的32.96倍,人均地區生產總值在全市率先突破1萬美元,達到17796美元,位居全市第一、全省第八;三次產業結構由建區時的18.4:64.9:16.7調整優化為2.7:50.2:47.1;先後被評為國家生態區、國家森林城市、全國文明城市、衛生城市、國土資源節約集約模範縣(區)、法治縣(區)創建活動先進單位和省級“教育工作先進縣(區)”等榮譽,一座現代化新興城區崛起在漳州大地。

閩南水鄉專案位於龍文區,全長14.5公里,主要實施河道整治和園林綠化景觀及相關配套基礎設施建設等內容。項目遵循閩南水鄉整體風格定位,實施“生態+文化+旅遊”戰略,充分運用“海綿城市”生態理念,按照漳州城區排水防澇綜合規劃,通過整合水利、生態、休閒三大功能。九十九灣閩南水鄉項目示範段北起響水橋,南到水仙大街,由商貿街一二期、濱水景觀一二期組成總用地面積60255平方米,總建築面積78124平方米。商貿街以“漳州味閩南風古厝情”為主題,一期建設有12棟仿古建築及5棟磚木結構古厝,二期建設有9幢仿古建築和其他基礎配套設施。今年7月,第一批18個專案落地閩南水鄉,涵蓋了餐飲、設計、諮詢、規劃、教育等領域。打造具有閩南建築群落與國際化的商業區相互結合的特色產業小鎮及旅遊勝地。

此行參與採訪活動的台灣人民報社長巫月樺表示:父親是資深媒體人,早期開起兩岸交流,都見他的身影,祖籍漳州,父親對家鄉有很深的情感,父親於今年3月初去世,留下盼兩岸和平統一的遺志懤悵,憶起去年和父親最後一起參加的兩岸交流,就是漳州花博會,他告訴我,這是我們的家鄉,也留下甜蜜的身影在漳州,如今承起父志,繼續為兩岸和平統一做努力,因活動,再次回到漳州,有家鄉的溫暖,更有與父親滿滿的回憶,這是我第一次來到閩南水鄉,這裡的古厝群讓我回憶起了我的童年,像極了我們小時候住過的紅厝。仔細一品,這個水鄉還可以多一點閩南文化的“味”。閩南水鄉的建設是通過河道整治和生態文化旅遊建設相結合的一種形式,這是我們可以學習借鑒的。我來自台中,那裡有很多青年文創基地,多是來自于舊廠區的改建。在老城區和河道整治區的改造建設這塊領域,我覺得閩台之間還是有很大的交流空間的。這次活動很有意義,不僅僅是為兩岸媒體搭建了一個良好的交流平臺,更是讓我在其他的領域中看到了祖國大陸這邊比較不一樣的做法。在閩南水鄉這塊富有生機的土地上,希望有更多的臺灣青年文創產業能夠到這塊土地上紮根。

11月30日,百家媒體走進龍文區閩南水鄉
11月30日,百家媒體走進龍文區閩南水鄉









游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *