“華廣青年匯·雙創走透透”“滬尾壹號”筑夢“雲創智谷”

【記者彭迎秋/福建廈門報導】7月6日起,海峽兩岸20余家媒體的40多名記者組成聯合采訪團,分“北中南”三路同時開啟“臺灣青年大陸追夢、筑夢、圓夢——華廣青年匯·雙創走透透”采訪報道活動。該活動以“雙創”為主題、以臺灣青年為主角、以全媒體產品為呈現平臺,跨越40個城市,對分布在全國各地的海峽兩岸青年就業創業基地(示範點)進行集中采訪報道,全面展現大陸為臺灣青年就業創業提供的廣闊發展空間和支持舉措。

7月11日中午,南線聯合采訪記者團來到廈門,走進位於“雲創智谷”的“滬尾壹號”店內。“滬尾壹號”的首席烘焙師——胡丙乙大師此時已經等候在門前,幾杯清茶,幾盤滿盛著傳統糕餅的白碟,立刻端上桌來,幾乎是在大家品嘗糕點的同時,便開始了訪談,逐漸走進了胡丙乙和他的糕餅世界。

胡丙乙如同他的名字一樣,一生與糕餅結下不解之緣。他出生于臺灣臺南糕餅世家,耳濡目染,大學食品科系畢業后,又歷經中華面麥食品工業技術研究所面包專科班,糕餅專修班,傳統點心班的專門培訓,年僅25歲就考取了臺灣烘焙乙級技術士(臺灣目前最高級別),成為全臺灣第四位獲證者。同時,他還獲日本三蒲真先生和下山忠雄先生兩位大師傳承工匠精神。糕餅生涯中,更是歷任臺灣記海南知名公司的研發總監以及生產總監,2007年開始臺灣伴手禮的參訪和研發,2014年將伴手禮帶入海南,創下糕餅、面包年銷量一億的驚人銷量,2016年來到廈門傳承並繼續研發臺灣伴手禮工藝。

40年多年來,胡師傅從未離開這個行業。在他眼中,烘焙孕育著無窮的變化,如何在堅持傳統原味基礎上,返璞歸真,不斷的探索,用更健康,更天然的原料制作出好吃的糕餅,是他一直在探究的課題。餅皮酥松,入口即化,餡料清香滋潤,吃一口,他告訴我,別看這一塊小小Q餅,內里大有乾坤,它有由紅豆沙,麻薯,蛋黃,肉松,搭配而成的獨特豪華內餡,而且還添加了一塊Q心麻薯,搭配入口即化的多層次酥餅,是無論外觀和內餡都是相當誘入的一款酥餅。正如廈門雲創智谷海峽兩岸青年創業基地一樣,創業輔導、創新支持、人員培訓、市場行銷、投融資服務、管理諮詢、法務諮詢、政策對接等等,每一個標榜自己的青創基地都能做到。

雲創智谷海峽兩岸青年創業基地
雲創智谷海峽兩岸青年創業基地

“滬尾壹號”的首席烘焙師胡丙乙(右)
“滬尾壹號”的首席烘焙師胡丙乙(右)

“滬尾壹號”的首席烘焙師胡丙乙
“滬尾壹號”的首席烘焙師胡丙乙

“滬尾壹號”的首席烘焙師胡丙乙接受採訪
“滬尾壹號”的首席烘焙師胡丙乙接受採訪

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *