百歲老人的養生之道 ——孝感百名百歲老人的大數據分析


孝感,以孝命名,因孝得名,行孝傳名。

古代「二十四孝」中,董永、黃香、孟宗的產生地孝感,

孝道昌隆,文化底蘊深厚。

社會的發展進步,家庭的孝愛和順,百歲老人越來越多地生活在大孝感。


孝感日報傳媒集團攝影記者晏美華歷時8

深入7個縣市區百餘個鄉鎮,

實地拍攝記錄了我市106位百歲老人的人生經歷

日前,這些照片集結成書,正式出版。



《百歲老人——孝感百歲壽星百人影像》一書的出版,恰逢重陽佳節, 

據今年7月組織舉行了「孝行天下第一季·大孝傳奇」活動後,

孝感日報傳媒集團再次組織開展

「孝行天下第二季·走近百歲老人」愛在重陽公益活動。

今天此次公益活動正式啓動啦!




百歲壽星,被稱爲「人瑞」。

瑞,意味着吉祥如意。盛世多人瑞,家和出壽星。

咱孝感的這些百歲老人,

他們有着怎樣的故事?有着什麼樣的長壽祕訣呢?

下面,跟着小編一起來看看吧


長壽祕笈之一:心胸豁達 助人爲樂


據統計,孝感目前157名百歲老人,生活在農村的有146人,佔93%。百年風雨,閱盡滄桑。百歲老人中,大都過着尋常人家的生活,性格開朗、心胸開闊,爲人和善、熱心快腸。也有少數老人經歷坎坷、歷經滄桑,在百年人生歷程中,他們逐漸變得堅韌豁達、與人爲善。


大悟縣老人吳光增,1919年農曆7月11日出生在大悟縣一個農民家庭,14歲加入紅軍,曾參加了舉世聞名的二萬五千里長徵,他是全國唯一健在的西路在鄉老紅軍。紀念長征70週年時,中央軍委、中央文史辦組織4支採訪團,遍尋西路老紅軍。新華社、北京青年報記者在大悟縣夏店鎮尋訪到了吳光增這位健在的老紅軍,並將吳光增講述的長征經歷整理成2000餘字的回憶錄《無奈逃生也精彩》,收錄入《我的長征》大型文獻。當時全國西路紅軍健在只有130餘人,每人收錄了一篇回憶錄載入《我的長征》一書。吳光增是全國唯一健在的西路在鄉老紅軍。1959年,吳光增主動從部隊年回到夏店鎮老家,他隱姓埋名50多年,淡泊名利,默默奉獻。



長壽祕笈之二:心態平和 生活規律


家住應城市楊河鎮三灣村的劉華英今年103歲,她腰不弓、背不駝,思維敏捷,最愛給曾孫女梳頭,總是笑呵呵的讓人印象深刻。說起養老祕訣,她總結了一句話:遇事多忍百日無憂,心態平和,凡事看開。


雲夢縣城關幸福東巷的陳鳳芝今年102歲,一生忠厚傳家,總是教育子女:凡事要大度,家庭鄰里要和睦。小女兒李望清說:「母親平時愛和氣,別人家裏吵架鬧矛盾,母親就接到家裏做飯給人家吃,把人家留在家裏睡,慢慢勸和了再送走。」



長壽祕笈之三:興趣廣泛 熱愛運動


今年102的應城市長江埠老人普春林,小時孤苦伶仃,中年命運坎坷,老來喪偶,但普春林心中沒有一絲幽怨,樂觀豁達。老人沒有其他愛好,就愛聽收音機,後輩們便「投其所好」,每年給她買臺收音機。近10年來,老人的日常起居都由居住僅百米遠的女婿周雙全照料。


「女兒女婿都孝順,政府又照顧,跟舊社會相比啊,我知足了!」拿着女婿新買來的收音機,老人調到最喜愛的戲曲頻道,被定格在了晏美華的鏡頭中。




長壽祕笈之四:上慈下孝 鄰里和睦


縱觀這106位百歲老人,從他們的故事裏,基本上都能找到一個關鍵詞:上慈下孝,鄰里和睦。


講孝順的家庭,不一定都有長壽老人;但是,有長壽老人的家庭,兒女一定孝順。我們似乎終於找到了這些百歲老人的共性——上慈下孝,鄰里和睦。


孝昌縣觀音湖度假區公興村的談際章老人今年101歲,老伴李鳳華93歲,老兩口是遠近聞名的「長壽夫妻」。每當有人來請教祕訣,談老便咧着嘴笑着說:「哪有什麼祕訣,只記着一句話,人人要做老人,人人要做後人。只要兒孫孝順,老人自然有福。」


孝南區閔集鄉109歲的徐立鑫老人在兒女孫輩的陪伴下打麻將。



孝南區新鋪鎮富強村102歲的何臘芝老人數着兒女給的零花錢。



應城市黃灘鎮黃灘街105歲的熊淑珍老人聽力不好,兒子貼近耳邊交流。



應城市長江埠街道辦事處白布街社區102歲的普春林在女婿周雙全的照料下,生活幸福。



雲夢縣城關鎮幸福東巷李望清陪伴102歲的母親陳鳳芝老人。



來源:孝感日報     小編:森蝶

版權聲明:孝感槐蔭論壇微信公衆號是孝感日報傳媒集團新媒體矩陣之一,是發佈孝感日報、孝感晚報、孝感槐蔭論壇時政、社會、民生等內容的重要平臺。凡孝感其他微信公衆號,未經許可,不得轉載。孝感區域之外的微信公衆號,使用本微信公衆號內容時,務請註明來源!

聯繫電話:0712-2477857

資料來源:孝感槐蔭論壇兩岸交流,游勝鈞,指傳媒,指動傳播科技

澴川影像 | 孝心映晚晴 ——孝感百歲壽星生活寫真


走近百歲老人家庭,發現這些已過期頤之年的老人,個個面露明淨的笑容。這笑容,皆源自兒孫的孝心孝行。端茶送飯、洗衣疊被、按摩淨身,陪他們聊天嘮嗑,像哄小孩一樣哄着老人……後輩用至忱至孝,撐起了百歲老人的幸福晚年。

孟宗寒冬哭竹,黃香替父溫席,董永賣身葬父。孝感自古孝道昌隆,孝佳話連篇,赤子情長。時代進步,我們雖不可能「哭竹生筍」,也用不着「賣身葬父」,但我們能爲父母「扇枕溫衾」,爲他們奉上一杯熱茶,給他們一句溫情問候,陪伴他們。

這些百歲老人的子女,正是用自己的孝心、孝行向社會傳遞正能量。習近平總書記在十九大報告中提到,要「構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境,推進醫養結合,加快老齡事業和產業發展。」平凡百姓之家,以一個個小小的尊老行爲閃耀美德光輝,用一件件感人的孝親敬老小事譜寫人間大愛,構成了孝感全市尊老、敬老、愛老、助老風尚的基石。

孝心無價,孝行不止,孝道長存。


應城市長江埠街道辦事處白布街社區102歲的普春林在女婿周雙全的照料下,生活幸福。


應城市黃灘鎮黃灘街105歲的熊淑珍老人聽力不好,兒子貼近耳邊交流。


孝南區閔集鄉109歲的徐立鑫老人在兒女孫輩的陪伴下打麻將。


孝南區新華街府前社區田仲生精心照料116歲的母親黎明珍老人。


孝昌縣開發區關王村肖玉珍爲102歲的母親蘇氏洗澡。


孝南區新鋪鎮富強村102歲的何臘芝老人數着兒女給的零花錢。


孝南區三汊鎮龍店村黃美榮推着95歲的養母毛銀梅到集貿市場挑選時令蔬菜。


夢縣城關鎮幸福東巷李望清陪伴102歲的母親陳鳳芝老人。


圖片均選自近期由湖北美術出版社出版的《百歲老人——孝感百名百歲壽星》影像集一書

圖:晏美華

文:劉豔



編輯排版:周洋


 關注孝感日報 獲取最新資訊

資料來源:孝感日報兩岸交流,游勝鈞,指傳媒,指動傳播科技

終於有答案!孝感106位百歲老人,揭開長壽祕訣!

夫孝者,天之經也,地之義也,人之行也

孝感,以孝命名,因孝得名,行孝傳名

是全國唯一以「孝」命名的地級市

以董永、黃香、孟宗爲代表的歷代孝子風範

凝聚成豐厚的孝文化資源,滋養着孝感兒女

百歲老人越來越多地生活在大愛孝感


習近平總書記在十九大報告中提出,「孝老愛親」、「健全老年人關愛服務體系」、「積極應對人口老齡化,構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境」。近年來,孝感大力弘揚孝文化,加快建設中華孝文化名城,大力弘揚「至孝至誠,圖強圖新」的孝感精神,營造尊老、敬老、愛老的社會氛圍,推進孝感中華孝文化名城建設。


百歲壽星,被稱爲「人瑞」

瑞,意味着吉祥如意

盛世多人瑞,家和出壽星


我市目前百歲老人地域分佈如何呢?

小編拿到了一份權威分佈圖

孝感日報傳媒集團攝影記者晏美華歷時8

深入7個縣市區百餘個鄉鎮

實地拍攝記錄了

孝感106位百歲老人的幸福晚年生活



《百歲老人——孝感百歲壽星百人影像》



106位百歲老人,人生際遇皆不同

卻有着同樣孝順的兒女與和睦的家庭

孝心映晚晴,後輩們用至忱至孝

撐起了百歲老人的幸福晚年


很多人都在問或者在探尋

如何提高生命質量?如何增長生命長度?

從106位百歲老人的真實生活記錄中

可窺見「長壽之道」喲~

下面就小編爲您一一解開

01
長壽祕笈一:心胸豁達 助人爲樂

百年風雨,閱盡滄桑。百歲老人中,大都過着尋常人家的生活,性格開朗、心胸開闊,爲人和善、熱心快腸。也有少數老人經歷坎坷、歷經滄桑,在百年人生歷程中,他們逐漸變得堅韌豁達、與人爲善。

△孝感最長壽老人——孝南區新華街116歲「睡仙婆婆」黎明珍。

△孝感最長壽「男神」——市臨空區109歲爹爹徐立鑫。


02
長壽祕笈二:心態平和 生活規律

生活在今天的百歲老人們,經歷了與戰爭、死亡、飢餓的抗爭,經歷了山河破碎到家園康寧的深刻變遷,白髮、皺紋和老繭凝聚成的滄桑,表現出生命的堅韌和頑強,更多了一分平和淡泊。從醫學上講,老年人心態平和,血壓不升高,有益健康長壽。106名百歲老人中,脾氣溫和的就有94人,性格急躁的僅12人。

△「老頑童」百歲星——市開發區廟李社區易桂(1915年生)。

△「花癡」百歲星——應城市天鵝鎮西湖村饒三香101歲。


03
長壽祕笈三:興趣廣泛 熱愛運動

106名百歲老人,性格迥異,愛好也不盡相同。其中,能自理的有96人,不能自理的僅10人。只要能動的老人幾乎都不願意閒着,其中94人愛動,愛打牌的有6人,愛看電視的有18人,愛聽收音機的有6人。

△最愛看報百歲星——大悟縣夏店鎮寧德成103歲。
△愛勞動百歲星——應城田店秦金錢(1912年生)。


04
長壽祕笈四:上慈下孝 鄰里和睦

講孝順的家庭,不一定都有長壽老人;但是,有長壽老人的家庭,兒女一定孝順。縱觀這106位百歲老人,從他們的故事裏,基本上都能找到一個關鍵詞:上慈下孝,鄰里和睦。

△「神仙眷侶」——市臨空區102歲的沈子清和94歲的餘金蓮夫妻。

△「長壽姐妹」——市臨空區105歲的徐望梅老人和102歲的方玉香老人。

但凡是無絕對,若要問有沒有例外

ennnnnnn……

其實,一些百歲老人的生活習慣

真真是與你我,有很多共同點呢!







(向上滑動查看內容)


愛抽菸、愛喝飲料的百壽星

106歲的汪玉貴老人,家住孝南區廣場街道辦事處付衝社區。今年106歲的她,每天都要抽大半包煙。二十多年前,兒女還常勸老人戒菸,被她一句「你能活到我這歲數再來勸我」懟到無言以對。而今老人身體還很硬朗,除了抽了大半輩子的煙,她還幾十年沒喝過白開水,光靠喝飲料過活,活得何其「任性」!


愛喝酒、愛吃肥肉的百壽星

102歲的程桂英老人,家住孝感市臨空區振興村。婆婆不僅爲人溫和、樂於助人外,還特別愛喝酒。婆婆身體遠比你我想象中的好,沒事就上村裏遛彎,還能自己洗衣做飯。最主要的是,每天都要喝一瓶啤酒或者2兩白酒。胃口也好,每頓能吃4兩飯,最愛是豬蹄湯和粉蒸肥肉。


愛吃辣、性格火爆的百壽星

103歲的何桂華老人,家住大悟縣三裏鎮柏園村。老人尤其嗜辣,她最拿手的菜就是做辣椒,不管是炒辣椒、炸辣椒、辣椒醬樣樣在行,每天每頓都離不開辣椒。她的性格也跟辣椒一樣「火爆」,做事麻利是個急性子。耳不聾、眼不花,吐字清晰、聲音洪亮,要不是那雙滿是溝壑的手,還真瞧不出是位百歲老人。


愛打麻將的百壽星

107歲的崔家猛老人,家住安陸市趙棚鎮團山村。老人最愛與灣間老人打麻將,以「十打九贏」的精湛牌技成爲遠近聞名的「牌精」。只見崔老坐在桌前,面前一長溜「長城」,當他抄起一張「幺雞(一條)」時,大笑了起來:「和了,拿錢拿錢。」鄰座的同鄉極不情願掏出2元錢,懊惱地說:「不來了,不來了,光你一個人贏了。」「好好好,下把不贏,讓你們贏!」崔老把錢小心壓到桌毯下,雙手互搓,屋裏又響起嘩嘩的搓麻將聲。


愛睡覺的百壽星

103歲的楊忠銀老人,家住安陸市府城街道。老人每天除了吃飯,散步,大部分時間都在睡覺。7月的上午,面對晏美華的鏡頭,老人慢悠悠轉過身子,竟趴在藤椅上打起盹來。好容易哄得老人拍完照片,婆婆便嚷着要回去睡覺,被一衆兒孫攙着回了屋,才一會功夫就響起了鼾聲。


愛管閒事的百壽星

105歲的徐望梅和102歲的方玉香是一對「長壽姐妹」,家住孝感市臨空經濟區安靜廟村。她們倆都有一個特點,那便是爲人熱心快腸,鄰里關係佳。徐望梅教育子女常言:人生有緣聚一處,得幫人時且幫人;對人真心腸,勝過天天燒高香。而方玉香最喜歡到處串門、拉家常。看到誰家有矛盾,她就要去「插一槓」,就是看到孩子打架她也要上去教訓一番,久而久之,人送外號「閒事婆」。




哇哈哈,這幾位百歲老人真的好可愛喲~

小編還特地找來了106位老人

興趣愛好、飲食習慣一覽表

這張圖,你可以好好研究下咯

百年苦樂半相參

孝感百歲老人還總結出了一些生命真諦

此處敲黑板!劃重點!請一定收好~

百歲老人生命真諦


◆家住應城市楊河鎮三灣村的劉華英今年103歲,她腰不弓、背不駝,思維敏捷,最愛給曾孫女梳頭,總是笑呵呵的讓人印象深刻。說起養老祕訣,她總結了一句話:遇事多忍,百日無憂,心態平和,凡事看開


◆雲夢縣城關幸福東巷的陳鳳芝今年102歲,一生忠厚傳家,總是教育子女:凡事要大度,家庭鄰里要和睦


◆應城市黃灘鎮黃灘街委會居民熊淑珍有着107歲高齡,她思維清晰,身體很好,她的養生口訣就是簡單的18個字:堅持早睡早起、吃飯定時定量、飲食營養均衡


◆孝昌縣觀音湖度假區公興村的談際章老人今年101歲,老伴李鳳華93歲,老兩口是遠近聞名的「長壽夫妻」。每當有人來請教祕訣,談老便咧着嘴笑着說: 「哪有什麼祕訣,只記着一句話,人人要做老人,人人要做後人。只要兒孫孝順,老人自然有福。」


看完孝感百歲老人的「長壽之道」

想知道,你有多大潛力長命百歲嗎?

別說小編沒告訴你~

點擊下方閱讀原文即可獲取答案喲~

二維碼快捷通道在此,拿走不謝



文字:寧波 李琦 朱婧婧  

 攝影:晏美華

漫畫配圖:湖北工程學院動畫工作室 張志剛 羅成文

 關注孝感日報 獲取最新資訊


敢不敢點開原文,看看你有多大潛力活到100歲?

資料來源:孝感日報兩岸交流,游勝鈞,指傳媒,指動傳播科技

2017臺灣校園分享座談會 趣建鄉村給尹途中家舍

【記者崔家齊/專題報導】2014年底,幾個來自臺灣的年輕人因緣際會下來到了福建省的際溪村,從此與大陸的美麗鄉村結下不解之緣。

從泰寧耕讀李家到尤溪蔬活湯川,從最美梯田青嵐雲山到油茶遍地悠遊下村,從建寧美麗荷苑到重點扶貧紅色下黨,從洋中農耕文化公園到大源古儺文化遺產,還有剛建成的建陽水美城交流中心,與即將要踏上的神秘之境南靖土樓、漂流高峰濉溪鎮、圓瑛文化古田縣等地方,都留下了臺灣青年的腳印,運用大家的創新想法融入當地生活,努力實現美麗鄉村的完美轉身,為旅人途中建設每一處家舍。

來自臺灣的青年團隊在鄉村的工作也獲得各方肯定,其中「耕讀李家」更被評為“中國鄉村旅遊示範基地”,去年也在海峽論壇中,團隊代表被評為現場“最年輕的發言人”,福建省委書記尤權先生也在深入尋訪李家後,對於團隊的鄉村工作極為讚賞。

除了得到各地方政府的關心,台灣青年也招待來自外國的代表使團——柬埔寨人民黨中央委員、省理事會主席考伊索卡率領的柬埔寨人民黨青年幹部前來交流,以及聯合國專家考評組、奧運冠軍等國際各界人士參訪。

來自人民政協報、福建等省市電視台、海峽旅遊雜誌等媒體報導,讓團隊逐漸受到關注和讚揚,為兩岸交流提供了更加廣泛的宣傳和學習機會,也在泰寧成立閩台美麗鄉村交流中心,成為台灣實踐、崑山、逢甲、廈門等大學的實訓基地,替台灣的大學學子來大陸學習提供橋梁,讓鄉村建設不斷注入創新及活力。

為了記錄大家在鄉村工作的分分秒秒,並與更多人分享團隊在大陸鄉村的生活趣事,大家合力集結成文,創作出屬於自己的故事書——《趣鄉村》,借此讓更多臺灣青年瞭解大陸鄉村的生活發展。

在各校的支持以及團隊成員的努力下,竭力為大陸鄉村建設貢獻一份心力,為兩岸互動提供機會和便利,希望未來可以給予兩岸旅人創造更多交流空間,認真趣建每處村落,誠心給大家更多的途中家舍,讓他鄉處處成故鄉。

2017臺灣校園分享座談會 趣建鄉村給尹途中家舍2017臺灣校園分享座談會 趣建鄉村給尹途中家舍兩岸交流;海峽論壇

南安市長林榮忠帶隊到水頭檢查水頭石博會籌備工作

【特派記者林獻元/福建南安報導】距離第十八屆中國(南安)水頭國際石材博覽會僅剩8天,展會開幕在即,南安市長林榮忠帶隊到水頭檢查各項籌備工作,南安市常務副市長黃輝燦、副市長裴建饒、陳洪春、市政府相關部門領導,官橋鎮、水頭鎮、石井鎮等相關領導陪同。

林榮忠一行實地察看海西(國際)石材總部區的建設進度,現場查看了中國花崗石現板集中採購平臺及水頭石材產業展示運營中心的布展準備情況,認真聽取了現場相關負責人的籌備情況彙報。

檢查中,林榮忠充分肯定了各項籌備工作情況。他指出,一年一度的水頭石博會,對南安打造石材千億產業集群,打造沿海小城鎮建設試點鎮,打造國際石材之都,意義十分深遠。各級各部門必須高度重視、強化責任,以仔細再仔細、落實再落實、完善再完善的心態,嚴要求,高標準,全力辦好本屆石博會,讓石博會產生更大實效、更深影響,進一步推動南安經濟社會的發展。

在隨後召開的第十八屆水頭石博會籌備工作彙報會上,林榮忠一行認真聽取了水頭鎮黨委書記柯曉暉的展會籌備情況彙報,各單位各部門就展會相關環節暢所欲言,會議現場討論氣氛濃厚。

林榮忠做重要強調,在辦展過程中,各級各有關部門要精心布展,提升石博會環境形象和服務水準,細化方案,加大沿途、周邊及水頭鎮區環境衛生整治力度,做好道路管制、用電保障、疾病防控、食品安全及消防安全檢查等後勤保障工作,做好巡館路線優化,確保石博會安全有序開展;要突出主題,加強宣傳報導,千方百計擴大石博會知名度與影響力;要細化分工職責,全力以赴做好每一個環節的銜接,將本屆石博會辦成高水準、高品質的石材盛會,向全世界展示南安石材產業發展、小城鎮建設和整體發展的良好態勢。

林榮忠一行實地察看海西(國際)石材總部區的建設進度
林榮忠一行實地察看海西(國際)石材總部區的建設進度
會議現場
會議現場
水頭鎮黨委書記柯曉暉講話
水頭鎮黨委書記柯曉暉講話
南安市常務副市長黃輝燦講話
南安市常務副市長黃輝燦講話
林榮忠做強調講話
林榮忠做強調講話
南安市長林榮忠帶隊到水頭檢查水頭石博會籌備工作

丰丹嚴選本舖「台中風采旅遊伴手禮」糖果盒 榮獲台灣金點設計獎

【記者彭迎秋/台中報導】位於台中市大業路的丰丹伴手禮創立於西元2013年底,創辦人陳蓓琴老師離開原本的教職身分,轉而投入糕餅市場的經營與研發。揉麵包餡時的專注,陳老師運用專業與姐姐陳蓓梅開始了她的第一個創業人生。

陳老師有著三大堅持:一是全產品選用紐西蘭進口天然奶油,不使用酥油,不含人工反式脂肪;二是不添加香料、色素、防腐劑;三是整體過程堅持使用好油、好糖、好食材,強調食品的安全與健康。丰丹伴手禮從糕餅風味到包裝設計,精心挑選用心製作,讓顧客送禮體面兼具美味。

2017年丰丹伴手禮與優勢包裝設計有限公司合作,以延續「丰丹品牌」設計風格,創意繪製台中十個具現代化特色的新地標活動景點(湖心亭、台中捷運、台中港、東海路思義教堂、台中市政府、台中市議會、台中國家歌劇院、爵士音樂節、圓滿戶外劇場),並將「丰丹品牌店」巧妙帶入為新地標景點之中。以複刻60年代的浪漫情懷,漫步台中歷史古蹟,飽覽國際級大師建築鉅作,引導消費者一同遨遊台中深度美學之旅,設計「台中風采旅遊伴手禮」糖果盒。

10月,「台中風采旅遊伴手禮」糖果盒榮獲「台灣金點設計獎」的肯定。「金點設計獎」由經濟部工業局主辦,以華人市場為基地,是具有全球指標性意義的專業設計獎項,以邀請享譽國際的設計專家擔任評審,從來自世界各地近3000件設計作品,其中1604件作品進入複審,並在深圳、北京、上海及台北四地進行複審作業,共計選出455件來自台灣、中國大陸、香港、澳門、新加坡、馬來西亞、日本、美國與德國等地作品,榮獲金點設計獎標章的肯定代表對商品品質的肯定。同年,榮獲經濟部中小企業處「2017第11屆台灣OTOP產品設計獎」的殊榮。

丰丹伴手禮以盒子顏色(紅色與藍色)做為產品類別區分,分別搭配招牌商品「桂圓南棗核桃糕」與「法式杏仁蔓越莓牛軋糖」。桂圓南棗核桃糕以香醇濃郁富含酒香的桂圓和著濃濃純純的黑棗經歷3個小時的攪拌、熬煮,散發出濃醇香的頂級桂圓南棗香氣,再拌入烤酥過的核桃,完美協調的黃金比例是令人滿足的頂級享受;而法式杏仁蔓越莓牛軋糖以選用紐西蘭頂級奶粉、奶油純手工製作,奶香豐厚濃郁,搭配粒粒碩大、酥脆飽滿,帶著優雅清香的美國加州杏仁果,再佐以圓潤豐盈、酸酸甜甜的蔓越莓,特以海鹽、海藻糖巧思調味降低糖度,口感豐富不黏牙。

「台中風采旅遊伴手禮」糖果盒整體包裝繽紛亮麗,融入台中歷史建築的獨特風格,具有動態感受的設計內涵搭配美味豐富的產品,讓丰丹伴手禮成為代表台中特色,高質品味的經典伴手禮,期望吸引更多年輕客層與國外旅客,讓台中美味推展流傳。

丰丹網站:http://www.fongden.com/
丰丹總店:408台中市南屯區大業路277號

三明舉辦第十三屆林博會新聞發佈會:林博會11月6日至9日如期舉辦!


「深化林業改革,建設生態文明」。10月31日上午,三明市舉行新聞發佈會宣佈:第十三屆海峽兩岸林業博覽會暨投資貿易洽談會,將如期在市會展中心舉辦。


「企業主體、市場引導、政府推動、公衆參與」,按新模式運作的本屆林博會,即將於11月6日至9日登場。本屆林博會由國家林業局、省政府共同主辦,中國林業產業聯合會、中國林產工業協會、省林業廳、省臺辦、市政府爲承辦單位,海峽兩岸重點企業協會和社團機構爲聯辦單位,永安林業、福建金森、春舞枝等企業爲協辦單位。



成效一屆比一屆突出、影響力一屆比一屆大、知名度一屆比一屆高,林博會已形成以林業和對臺爲基本特色,具有博覽、投資、貿易三大功能,成爲全國五大林業展會和全省三大涉農展會之一,也是全國唯一的海峽兩岸林業交流合作國家級專業展會。本屆林博會籌委會常務副主任、市政府副市長肖華鑫就本屆林博會基本情況、主要活動、特色亮點等內容作了發佈。



「綠水青山就是金山銀山。」三明市森林覆蓋率高,林地生產力高,森林蓄積量位列全省第一,林業產業發展壯大。三明不僅生態顏值高、貢獻大、上檔次,而且林改工作在全省有地位、全國有影響,已成爲當地的一張名片。本屆林博會積極響應國家「一帶一路」倡議,展現林業生態新形象、展覽明臺交流新成果、展示林業改革新作爲、展出「天天林博會」新風貌、展銷林業供給側改革新產品,爭取辦成特色鮮明、節儉高效、成果豐碩的海峽兩岸林業盛會。



海峽兩岸明臺交流,將是本屆林博會亮點之一。本屆林博會不僅包括開館儀式、展示展銷、訂貨貿易、項目簽約、主題日展銷、攝影賽展等內容,海峽兩岸林業生態論壇、兩岸青年花卉創業沙龍和臺灣低碳特色商品展銷、明臺特色小吃展等也將同步亮相。目前,本屆林博會賓客邀請、招展布展等各項工作已基本籌備就緒。


市政府新聞辦負責人洪華堂主持新聞發佈會。市林業局局長劉小彥、市臺辦副主任林秀華、市商務局副局長吳錫勝先後回答了新聞記者提問。來自新華網、福建日報、福建廣播影視集團、東南網、新浪網等10多家新聞媒體的20多位新聞記者參加發佈會。(三明日報記者 李順亮  李遠明)



記者提問


第十三屆林博會的籌備進展情況



新華網記者提問:請簡要介紹第十三屆林博會的籌備進展情況。



市林業局局長劉小彥回覆:


第十三屆林博會從今年2月開始籌劃。5月23日,肖華鑫副市長在國家林業局組織召開的國家級林業重點展會新聞發佈會上,發佈了第十三屆林博會籌備方案。8月30日,市委辦政府辦印發《第十三屆海峽兩岸(三明)林業博覽會暨投資貿易洽談會籌備工作實施方案》後,全市迅速行動起來,成立7個工作組,全力以赴推進各項籌備工作。各工作組在總負責人的領導下,認真制定細化方案,全面展開籌備工作。目前,總體進展順利,籌備工作基本就緒。


(一)賓客邀請情況。發放邀請函1300份,初步確定參會嘉賓客商3100多位,其中:全國林業會展城市,有2個團組、17人;兄弟省市,有16個團組、78人;省內各設區市,有8個團組、136人;大陸企業,有2669人、重要團組46個;臺灣嘉賓客商,235位臺灣嘉賓和重要臺商報名參會,有現任「立法委員」和國民黨青年委員會主任楊鎮浯、國民黨中央委員吳陳瓊秋、國民黨中央委員邱毅教授等3位知名人士明確參會。


(二)展示展銷情況。11月3日完成展館各展區主體工程建設,11月4日產品進館上架。共落實兩岸參展企業558家、參展產品3088種。


(三)項目招商情況。共策劃生成項目147項,其中林業項目80項。可望簽約合同項目106項、總投資150.8億元,其中臺外資項目16項、擬利用臺外資1.8億美元。


(四)訂貨貿易情況。今年林博會將開展3場訂貨貿易活動第一場爲綠色生態林產品電子商務供需對接會,有62名供需雙方企業代表明確參會。第二場是「生態木屋+旅遊」產品推介訂貨活動,參會人員150人。第三場是竹纏繞複合壓力管及戶外板材產品推介活動,共邀請上下游參展商、採購商、經銷商191人。


(五)生態論壇工作。海峽兩岸林業生態論壇,確定演講嘉賓5人(其中臺灣1人),已徵集論文51篇。臺灣邱毅教授將作《生態發展與特色小鎮建設》專題講座。


此外,開館儀式,已完成舞臺劇、訪談的採編和製作。廣西、廣東、浙江、福建、江蘇、安徽、湖南、貴州等8個省電臺將進行聯合直播。「生態三明·綠色家園」全國攝影賽,共徵集作品1.35萬幅,評選金獎6幅、優秀作品90幅。明臺特色小吃展,完成56個展位招展布展(其中臺灣展位12個),確定菜品141個。海峽兩岸青年花卉創業沙龍,落實客商230人。明臺婦女旗袍文化交流,落實嘉賓、評委及選手114人(其中臺灣24人),已在騰訊網宣傳。宣傳報道、會務接待、安全保衛等工作基本就緒。


三明在林業生態建設方面的特色、亮點



福建日報記者提問:三明作爲全國全省重點林區,在林業生態建設方面有哪些特色亮點?



市林業局局長劉小彥回覆:


三明市深入貫徹習近平總書記關於生態文明建設的新理念新思想新戰略,全面實施以生態建設爲主的林業發展戰略,努力構建現代林業生態體系。在林業生態建設方面的特點可以概括爲3個字:「高、大、上」。


「高」:生態顏值高。三明自然概貌爲「八山一水一分田」,全市林業用地面積2854萬畝,佔土地總面積的82.5%。森林面積2646萬畝,森林覆蓋率達76.8%,被譽爲中國最綠省份的最綠城市,2016年被授予「國家森林城市」稱號。三明市不僅森林覆蓋率高,而且林地生產力高,全市森林蓄積量1.65億立方米,平均畝蓄積7.75立方米,位列全省第一;綠色林業產出高,2016年,全市林業總產值849億元,已成爲三明市四大產業集羣之首。


「大」:生態貢獻大。一是增綠擴綠面積大。全市2011—2016年造林綠化326萬畝,是福建省面積最大質量最好的設區市。竹林面積460萬畝,油茶91萬畝,花卉苗木29萬畝。二是生態公益林面積大。全市劃定生態公益林730萬畝、重點生態區位林195萬畝、天然林517萬畝。佔全市林地面積的49.1%。三是自然保護區面積大。全市現有國家級自然保護區5處,省級自然保護區6處、自然保護小區704處,國家森林公園6處、省級森林公園19處,國家溼地公園1處,是全國最密集的地區之一。森林負氧離子平均濃度達到5000個/立方厘米,是全國平均值的3.4倍。


「上」:生態上檔次。一是林業改革有特色。三明是全國集體林業綜合改革試驗示範區,在集體林權制度改革、林業新型經營組織建設、林業金融改革等方面,都走在全國前列。三明林改工作有成效、有特色,在全省有地位、全國有影響,已成爲了三明的一張名片。二是林業科技有創新。全市林業系統高級職稱2669人、院士工作站4家、博士後工作站5家、國家高新技術企業15家、企業研發中心36家,居全省同行業首位。與北京林業大學合作建立長期的實踐基地。2012—2015年全市共獲得24項國家、省科技進步獎,佔全省林業領域獲獎項目46%以上。全市林業科技進步貢獻率達57%。金森林業單細胞育苗技術添補國家空白。三是林業工作有品牌。三明是全國集體林業綜合改革試驗示範區、全國集體林區改革試驗區、國家生態保護與建設示範區、全國海峽兩岸現代林業合作實驗區、國家森林城市、國家林業生物產業基地。三明市林業局榮獲「全國生態建設先進集體」稱號。


近年來三明市開展明臺經貿合作的進展和亮點



三明廣播電視臺記者提問:請問近年來三明市開展明臺經貿合作有哪些進展和亮點?



三明市委臺辦副主任林秀華回覆:


近年來,三明市緊緊圍繞海峽西岸經濟區建設和海峽兩岸(三明)現代林業合作實驗區建設,依託「五緣」優勢,用好海峽兩岸林業博覽會、國家級清流臺灣農民創業園、寧化尤溪海峽兩岸交流基地、三明市經濟開發區等經貿平臺,不斷加強對臺經貿交流,明臺經貿合作呈現持續發展的良好態勢。


三明臺資投資領域從早期的農林爲主,逐步拓展至機械鑄造、光電材料、食品加工、電子商務、文化創意、商貿金融等10多個行業。一批優質臺資項目成功入駐三明,大潤發、富邦金控、國統集團等臺灣百大企業在三明市紮根發展。三明市最大的臺資企業——臺明鑄管科技股份有限公司總投資3.5億元的「年產20萬噸球墨鑄鐵管生產項目」現已投產一年多,產品供不應求,按照現有產能,訂單已排到2019年。


在第十二屆林博會啓動三明臺灣青年創業基地建設以來,基地各項籌備工作穩步推進。現已完成規劃設計、室內裝修等前期建設工作,各項配套政策已相繼出臺,項目招商也有序推進,目前已有近10家臺資企業達成了入駐意向。


三明市在發展電子商務方面的舉措和成效



三明日報記者提問:請問三明市在發展電子商務方面哪些舉措和成效?



三明市商務局副局長吳錫勝回覆:


近年來,三明市委、市政府高度重視電子商務工作,出臺了一系列扶持電商發展的政策措施,制定了「一年打基礎,兩年見成效」目標要求,全面推進農村電子商務發展。按照商務部、省商務廳關於農村電商「一箇中心六個體系」的要求,不斷夯實基礎,健全體系,讓農村電商整體功能得到充分發揮。在省廳的大力支持下,通過全市上下共同努力,三明市十二個縣(市、區),除兩區外,其餘10個縣(市)均列入示範縣建設,其中明溪、清流、寧化、大田、尤溪、沙縣、建寧7個縣列入國家級示範縣建設和永安、將樂、泰寧3個縣列入省級農村電商綜合示範縣,兩區也通過市級財政給予扶持,在全省率先實現電子商務進農村全覆蓋,這在全國、全省尚屬首例。今年1月中旬,商務部組織專家組對全國示範縣開展績效考評,福建排名全國第一,三明位列全省第一(尤溪、建寧、清流、明溪位列全省前五。其中,尤溪、建寧位列全省前2名)。9月中旬,省商務廳組織績效評價組對我省示範縣開展績效評價,三明市排名全省第一(五個縣均進入前十,大田、寧化、泰寧位列全省前3名)。


2016年三明市電子商務交易額166億,比增66%,增幅居全省第二位。截止2017年9月,全市電商企業總數達1958家,電商企業從業人員達3.15萬人。全市電商交易額127億元、比增31%,電商助力扶貧直接間接帶動9600多名貧困戶觸網,一批以新農人爲代表的網商經濟正在悄然興起。


今年10月13日,全省農村電商助力精準扶貧工作推進會在三明市召開。三明市商務局、建寧縣代表在會上做典型發言。李德金副省長對三明市農村電商發展給予高度評價。三明市電商正成爲三明市經濟發展新動力。


來源:三明日報、聚焦三明

本期編輯:與淋零


資料來源:聚焦三明兩岸交流,游勝鈞,指傳媒,指動傳播科技